Первый город за Уралом. Первый храм, слобода, монастырь. «Врата Сибири», как называли Тюмень.
Здесь в 16 веке русский человек вышел на горный хребет и ему открылись бесконечные новые просторы. Горизонты, простирающиеся до самого Тихого океана. Именно отсюда, по выражению Михаила Ломоносова «Могущество России прирастать стало Сибирью». Отсюда начинаются земли, на которых не существовало крепостного права. Здесь начала формироваться широкая душа сибиряка.
Знаменский кафедральный собор – древний, намоленный. Вместивший в себя и светлые, и тёмные годы истории России. Здесь и пересыльный пункт находился, в годы войны вновь открывшийся и слышавший молитвы о Победе, и дождавшийся долгожданного возрождения православия. В этих стенах молитва обретает особенную силу.
После традиционного молебна, проходящего в каждом городе, участников пробега принял с беседой митрополит Тюменский и Тобольский Димитрий. Спокойная, откровенная беседа о проблемах страны, воспитания; одобрение акции, которая проходит сквозь всю страну, отмеченное митрополитом, постепенно переросли в основной формат встречи.
Герой России, депутат областного законодательного собрания Владимир Ильич Шарпатов взял слово после митрополита. Мудрость Владимира Ильича, его героизм, биография, послужившая основой фильма «Кандагар», заставили всех представителей мотопробега, представителей власти, студентов духовного училища слушать его, затаив дыхание.
К разговору присоединился руководитель детско-юношеского центра «Град» Эдвард Гиносян. Его выпускники, более шестисот человек, порою бывшие беспризорниками, теперь служат в ВДВ, получают боевые награды. Крепкая семья, которая пополняется новыми членами, не теряет связи с теми, кто пошёл дальше, в большую жизнь и теперь приводят сюда своих детей.
Руководитель тюменского мотоклуба Владимир (Граф) Шевченко, сопровождавший целый день мотопробег по Тюмени, сам отец троих детей, а теперь уже и с внуками ходит в школы, проводит занятия вместе с сотрудниками ГБДД.
Ценность духовной работы трудно, наверное, оценить в денежном эквиваленте. Зато можно оценить в степени людской благодарности. После молебна к руководителю мотопробега Андрею Юрьевичу Кочетову подошла женщина и сказала очень простые слова: «Вы езжайте спокойно до Москвы, не волнуйтесь. А мы будем здесь молиться за вас».
Опорный край державы, так всегда говорили в России об этих землях. Город Екатеринбург, надёжный, основательный. Как скалистый грунт, на котором он стоит. Земля Урала. Седого Урала…Храм-на –Крови. Страстотерпцы, царь Николай II с семьёй окончили здесь земные дни. В подвале ипатьевского дома, на месте которого сейчас вознёсся этот красивейший собор.
Сразу после молебна участники пробега направились к памятнику «Чёрный тюльпан», который воздвигнут в честь воинов, погибших в локальных войнах Афганистана и Кавказа. В возложении цветов принял участие Герой России Игорь Родобольский. Лётчик совершил более полутора тысяч боевых вылетов на вертолёте и спас более пятисот раненых бойцов, эвакуируя их.
Опорный край державы измеряется не только тоннами отлитого чугуна. Не только количеством стволов танков и зениток. Духовная опора России, вот что сегодня выходит на первый план. Может, это даже важнее. «Сила – в вере» говорим мы. Глубочайший смысл этого выражения понимается именно здесь, на Урале, где производственная мощность сходится с нравственной.
Одно из глубочайших впечатлений за весь предыдущий маршрут оставило посещение Среднеуральского женского монастыря. Кротость, простота и великая мудрость схиигумена Сергия (Романова) привлекает в эти места множество паломников со всего мира. В монастыре принимают православие и остаются служить России граждане Германии и Японии. Чуть более десяти лет прошли, как был заложен первый камень монастыря в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов», а сегодня это уже небольшой город, выросший среди мачтовых сосен, в густом лесу.
Поднимается русский Иерусалим на Урале. Здесь — голгофа русского царя, голгофа России! И совершенно новый смысл появляется в словах «Опорный край державы».
Напомним, что по благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона настоятель приходов Большемуртинского и Сухобузимского района протоиерей Сергий Рыжов сопровождает православных мотоциклистов из красноярского клуба имени Дмитрия Донского в мотопробеге.
Акция эта всероссийская, но инициаторы — красноярцы. На своих мотоциклах они преодолеют 15 тысяч километров российских дорог. В дороге байкеры будут поднимать авторитет мужа и отца, говорить о демографической проблеме и продвигать идею многодетности. Будут и молодежные акции, и музыкальные фестивали. Встретятся и с маленькими мужчинами — воспитанниками кадетских корпусов, детских домов и исправительных учреждений. Это будет такой разговор по-мужски о ценности отцовства и ответственности.