Дорогие братья и сестры!
Для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих Большемуртинского района, будет привезена чудотворная икона святителя Нектария Эгинского с его святыми мощами. Святые мощи будут пребывать:
19 ноября (воскресенье) – в храме Святителя Луки Красноярского п. Большая Мурта;
21 ноября (вторник) – в храме Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), расположенном на территории районной больницы;
22 ноября (среда) – День памяти святителя Нектария Эгинского – в приходе Святого благоверного князя Даниила Московского с.Бартат.
Всех сердечно приглашаем!
Святитель Нектарий Эгинский – один из самых знаменитых греческих святых нового времени, прославившийся многими чудесами. Он родился в 1846 году, в молодости принял монашество, впоследствии стал епископом Пентапольским в Александрийской Православной Церкви. Святой Нектарий Эгинский – самая замечательная личность греческой Церкви начала XX века. Этот рабочий из Стамбула, ставший школьным учителем, затем монахом, сделал внезапно блестящую церковную карьеру. Его заметил богатый покровитель и помог ему уже после тридцати изучить богословие, затем представил его патриарху Александрии. И старый патриарх привязался к Нектарию, рукоположил его во священники, в епископы, затем сделал его митрополитом Пентапольским и назначил своим преемником. Но почти тотчас после, завистники оклеветали Святителя. Из-за этой клеветы Нектарий лишился кафедры и вернулся в Грецию. И как Святитель писал сам о себе, он стал «странствующим» епископом. Однако он все приемлет безропотно. В 1904 году на острове Эгине он из развалин восстанавливает старый монастырь, дабы поместить в нем некоторых из своих духовных дочерей. Четыре года спустя он окончательно обосновывается на Эгине, распределяя время между богослужением, составлением своих трудов, руководством монахинями и суровыми физическими работами. Вечерами, усаживаясь под сосной в монастырском дворике, он, как в кругу семьи, беседует со своими духовными дочерьми. «Однажды мы попросили батюшку объяснить нам, как творения, лишенные разума и голоса, — солнце, луна, звезды, свет, воды, огонь, море, горы — все, кого псалмопевец призывает славить Господа, как они могут делать это. Святой ничего не ответил. Несколькими днями позднее, за одной из вечерних бесед под сосной, он сказал нам: «Вы несколько дней назад просили меня объяснить, как прославляет Господа тварь. Так вот, прислушайтесь к ней». И мы внезапно оказались в преображенном мире, где отчетливо слышали каждое творение Божие, поющее песнь Господу на свой лад». В 1920 году за несколько месяцев до смерти Нектария с ним встретился будущий патриарх Афинагор – он приехал на Эгину, чтобы повидать великого митрополита-старца. Нектарий был уже болен, и ухаживающие за ним монахини заменили ему родных, которых не было рядом. Архиеписком Афинский Афинагор, увидев Нектария пишет: «Я увидел человека бесконечной доброты, преисполненного мира и молитвы». Афинагор получает благословение Святителя и становится впоследствии патриархом.
20 сентября 1920 года после нескольких недель страданий Нектарий умер в Афинской больнице, в палате для неизлечимых и бедняков. Одиннадцать часов тело оставалось в палате и наполнилось благоуханием. Перед тем, как обмыть, с тела сняли старую вязаную фуфайку и переложили на лежавшего рядом паралитика, и тот тут же вскочил, благословляя Бога. С этого момента Нектарий постоянно является больным, зачастую и тем, кто о нем никогда не слышал. Одетый в простой подрясник, он дает советы и исцеляет. «Меня зовут Нектарий Эгинский», — говорит он.
По силе исцелений происходящих по молитвам к Святителю Нектарию в Греции в народе сложилась такая поговорка: «Нет такой болезни какую бы не исцелил святой Нектарий».
Святителю отче Нектарие моли Бога о нас!