Главное предназначение иконы – молитвенное.

Для православного христианина икона – это не только изображение Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святых и событий из Священной и Церковной истории. Икона – изображение священное, то есть отделенное от реалий быта, не смешивающееся с обыденной жизнью и предназначенное только для богообщения. Поэтому главное предназначение иконы – молитвенное. Икона – это окно из мира горнего в наш мир – мир дольний; это откровение Божие в линиях и красках.

Таким образом, икона – не просто семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколение, а святыня; святыня, которая объединяет всех членов семьи во время совместной молитвы, ибо совместная молитва возможна только в том случае, когда прощены друг другу взаимные обиды и достигнуто полное единение людей, предстоящих перед иконой.

Конечно, в настоящее время, когда место иконы в доме занял телевизор – своеобразное окно в пестрый мир человеческих страстей, во многом были утеряны и традиции совместной домашней молитвы, и смысл семейной иконы, и осознание своей семьи как малой Церкви.

Дом же является продолжением храма, не более; дом – это прежде всего семейный очаг; в доме звучит молитва, но молитва келейная; в доме существует Церковь, но Церковь малая, домашняя, семейная. Принцип иерархичности (то есть подчиненности низшего высшему), отражающий Небесную гармонию и упорядоченность, присутствует и в жизни земной. Поэтому недопустимо смешение онтологически разных понятий храма и дома.

Тем не менее, иконы в доме должны быть обязательно. В достаточном количестве, но в разумных пределах.

В прошлом в каждой православной семье, и крестьянской, и городской, на самом видном месте жилища обязательно имелась полочка с иконами, или целый домашний иконостас. Место, где размещались иконы называли передний угол, красный угол, святой угол, божница, киот или кивот. Стоя перед иконостасом, необходимо всегда помнить, что лики, смотрящие на нас, принадлежат вечности; глядя на них, молясь перед ними, прося о заступничестве, мы — жители мира земного и временного — всегда должны помнить о Творце и Спасителе, о Его вечном призыве к покаянию и самоусовершенствованию. Глазами святых взирает на нас Сам Господь, свидетельствуя, что все возможно для человека, ходящего путями Его. За иконой всегда необходимо видеть первообраз, мир духовный, и никогда не останавливаться на одном лишь изображении.

В храме Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в п. Большая Мурта и в храмах Большемуртинского района состоятся богослужения:

30 сентября (пятница)

08.00 – литургия в приходе Даниила Московского п. Бартат.

10.30 – молебен и причащение запасными Дарами в приходе Святого пророка Илии с.Еловка

1 октября (суббота)

17.00 – всенощное бдение в храме Святителя Луки п. Б-Мурта. ул.Садовая 4.

2 октября (воскресенье) – Неделя 16-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. 09.00 – литургия. 11.30 – Таинство крещения в храме Святителя Луки п. Б-Мурта. ул.Садовая 4.

5 октября (среда)

09.00 – литургия в храме Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на территории ЦРБ.

8 октября (суббота)

08.00 – молебен и причащение запасными Дарами в приходе Даниила Московского п. Бартат.

10.30 – литургия в приходе Святого пророка Илии с.Еловка

17.00 – всенощное бдение в храме Святителя Луки п. Б-Мурта. ул.Садовая 4.

9 октября (воскресенье) – Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 09.00 – литургия. 11.30 – Таинство крещения в храме Святителя Луки п. Б-Мурта. ул.Садовая 4.

Телефон для справок: 8 983 146 1000

Статья написана murta.cerkov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели