«Преображение»

Однажды я стал свидетелем одной трагической истории. Она развернулась на моих глазах и закончилась неожиданно для всех, кто был рядом.
У моего близкого знакомого, красавца мужчины, успешного бизнесмена, отца четверых детей, обнаружили рак.
Объявление этого диагноза стало полной неожиданностью как для самого Дмитрия, молодого ещё человека, полного сил, планов и надежд на будущее, так и для его дружной семьи, любящих его детей и супруги.

Дмитрия я знал не столько как заботливого отца и мужа, сколько как бизнесмена, человека, который не упускает своей выгоды. Несмотря на то, что он ходил в церковь, верующим человеком, точнее православным, мне было назвать его трудно. Из наших с ним разговоров о вере и православии, я сделал вывод, что для него вера — лишь элемент культуры и традиции. Собственно об этом он однажды мне сам и сказал:
— Андрей, для меня, что ислам, что иудаизм, что православие абсолютно одинаковы. Бог един, а разница в религиях — это просто выдумка людей, адаптированная под особенности стран и народов. И раз я родился в православной стране, значит так тому и быть, буду православным, родился бы я где-нибудь среди мусульман, был бы мусульманином — совершено честно поведал он мне про своё отношение к вере.

— С таким православным «кашу не сваришь» — подумал я тогда, а вскоре мы и вовсе расстались.
— Получается, что такие люди так и не поняли Господа нашего Иисуса Христа, Его миссии и главное того пути, о котором Он нам говорил?! Да и причастие Святых таинств, тела и крови Христовой, тоже в осуждение тогда им идут? — рассуждал я о ненадёжности таких людей, не ведая о том, как же легко можно заблудиться и ошибиться в таких рассуждениях и о самом себе, и о вере, и о Боге. А у Него ведь на каждого из нас есть и свои планы. И в отличии от нас, Он точно не спешит осудить людей лишь за то, что они не той веры, или за их непонимание пути, по которому стоит идти к Нему.

План у Бога был и на Дмитрия, судя по тому, что стало происходить с ним дальше. События эти удивили и поразили не только меня, но и всех, кто знал эту семью. Мы увидели настоящее преображение, которое произошло не только в Диме, но и во всех его домочадцах прямо на наших глазах.
Думаю, что Господь, соединяя людей венчанием, делает нас одним целым не столько для продолжения рода и помощи в земных делах, сколько для духовного спасения и духовной поддержки друг друга. Ведь именно она более всего нужна каждому из нас.
Супруга Дмитрия Дина стала для него именно таким человеком. Подаренная ему когда- то Богом, она словно его «ангел-хранитель», поддержала и помогла пережить ему все испытания для перехода в Жизнь Вечную. Словно на крыльях любви она переносила с ним все тяжелейшие испытания, придавала ему силы и уверенности в себе.
Да и сам Дмитрий тоже был дан ей именно для этого. В этом она не раз и признавалась нам позже.

Болезнь протекала очень тяжело. Дмитрий переносил одну операцию за другой, и с каждой из них его лицо буквально исчезало на её глазах, а вместо него, появлялось казалось бы нечто страшное и безобразное. Но только не для любящей супруги. Он по-прежнему оставался ей столь же дорог и ещё более любим и прекрасен.

Встречая её в храме, люди поражались какому-то странному оптимизму, казалось даже радости, которую она излучала. Но мало кто догадывался, отчего так всё происходило. Сердце её и душа действительно наполнялись Божественным светом и любовью. Жизнь приобрела другое измерение и исчислялась не годами и месяцами, а днями и секундами, отведёнными им, чтобы быть вместе. И они научились их ценить и благодарить Бога за подаренное время.

Вместо полугода, обещанных врачами, с момента объявления диагноза, Дмитрий прожил ещё целых пять лет!
Но это была жизнь не на больничной кровати со вздохами и слезами, полная безнадёжности и отчаяния, а время, в котором царила огромная любовь и благодарность к Богу и друг ко другу.

Не менее удивительное и прекрасное происходило и с самим Дмитрием.
Будучи уже совершенно больным, он попал на Святую Землю, и сделал там то, что было не под силу сделать даже здоровым людям. Каким-то чудесным образом он сумел убедить израильских чиновников отдать Русской Духовной Миссии большой спорный участок заброшенной земли на монастырском подворье Святой Марии Магдалины. На протяжении многих лет он оставался бесхозным и запущенным. А потом он на собственные последние средства превратил этот болотистый участок земли, заросший кустарниками и заваленный камнями, в настоящий оазис, засадив его плодовыми деревьями и цветами. Делал он это своими руками, будучи совершенно больным человеком, без сил, но с постоянным именем Иисуса Христа на устах.
Люди не могли поверить своим глазам, как у него это получается. Будто все небесные силы пришли к нему на помощь. И на их глазах происходило настоящее чудо, когда Дмитрий всю свою оставшуюся жизненную энергию превращал в этот цветущий прекрасный сад на Святой Земле.
Такое под силу разве что святым людям.

Когда силы его окончательно покинули, он вернулся домой в Красноярск, успев доделать всё, что и запланировал. Дома его ждала любящая семья. Радости и благодарности Богу не было предела. Он хорошо понимал, что без помощи Бога всё это сделать было бы просто невозможно. Дмитрий был спокоен и святился от счастья. Умирая на руках любящих его детей и супруги, он благословил их, а Дину попросил сразу после его смерти вернуться вместо него обратно на Святую Землю на открытие этого сада и помолиться за него там. Так она вскоре и сделала.

Сейчас в том саду стоит поклонный крест, установленный самим рабом Божиим Дмитрием. Он напоминает нам о том, как нужно нести свой крест, даже если он кажется нам невыносимо тяжелым. Но если жить с Богом, тогда возможно всё!
Вот тебе и «ненадёжный христианин!».
Не знаю, смог ли бы я такое пережить, и сделать то, что удалось сделать ему, сильно в этом сомневаюсь, но я точно знаю сейчас, что очень рад тому, что в этой жизни имел честь быть знакомым с таким необыкновенным человеком. Прости меня, дорогой брат, и помолись за меня грешного.

Не торопитесь судить людей.

Автор: Андрей Коченов. 

Статья написана murta.cerkov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели