Святой Феофилакт жил в Константинополе в восьмом веке. Он был современником событий, вошедших в историю Церкви как иконоборческая ересь.
Одно время в Византии было запрещено почитание святых икон, считавшееся чуть ли не идолопоклонством. С этой ересью боролись многие константинопольские патриархи. Среди них был и святой Тарасий. Учеником Тарасия и был Феофилакт. Много лет он провел в монашеском подвиге в обители на пустынном берегу Черного моря.
По преданию, однажды в жаркий полдень по молитвам Феофилакта пустой сосуд стал источать воду для жнецов, трудившихся на полях. Через некоторое время Феофилакт стал епископом Никомидийским. В Константинополе в это время начал править Лев Пятый — новый император-иконоборец. Преемник Тарасия, патриарх Никифор не мог убедить его не нарушать мир Церкви. Присутствовавший при разговоре епископ Феофилакт обличил еретиков и предсказал императору скорую гибель. За эту дерзость его сослали в отдаленную крепость. Там святитель скончался через тридцать лет. Через два года после его смерти почитание икон было восстановлено.
В Храме Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в п. Большая Мурта и в Храмах Большемуртинского и Сухобузимского районов состоятся богослужения:
21 марта (Пятница) 17:00 – Соборование в Храме Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) п.Б.-Мурта, ул. Садовая, 4.
|
22 марта (Суббота) 10:00 – Литургия в Храме с. Атаманово 17:00 – вечерня в Храме Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) п.Б.-Мурта, ул. Садовая, 4. Каждую субботу огласительные беседы в 11:00. |
23 марта (Воскресение) 09:00 – Литургия в Храме Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) п. Б.-Мурта, ул. Садовая, 4. Каждое Воскресение работает детская группа выходного дня. |
Подготовил протоиерей Сергий Рыжов. Телефон для справок: 8 983 146 1000